安全、高速、放心的专业下载站!

  • 明亮
  • 复古
  • 护眼
  • 海天
  • 当前位置:首页新闻资讯游戏评测

    2018卡尔马克思杯竞赛(理想之光)参加入口【附题库答案】

    发布时间:2024-11-10 05:21:54

    最近浙江大学推出了一个2018卡尔马克思杯(理想之光)竞赛活动,很多小伙伴还不知道,那么2018卡尔马克思杯竞赛参赛入口在哪?题库答案谁有呢?iefans小编为大家带来2018卡尔马克思杯竞赛的相关资讯,感兴趣的小伙伴赶紧来看看吧!

    2018卡尔马克思杯竞赛:》》》官网入口地址2018卡尔马克思杯竞赛题库答案

    1.马克思主义是由一系列基本理论.基本观点和基本方法构成的科学体系, 其三个主要组成部 分有( ) 。

    A、马克思主义革命理论 B、马克思主义政治经济学 C、科学社会主义 D、马克思主义哲学 答案:BDC

    2.作为中国共产党和社会主义事业指导思想的马克思主义,主要包括( ) 。

    A、马克思恩格斯创立的基本理论、基本观点和基本方法 B、列宁主义 C、中国化的马克思主义 D、当代西方马克思主义 答案:ABC

    3.马克思主义的共产主义理想同中外历史上致力于救世济民的思想家对美好社会理想的种 种设计和构想的区别在于( ) 。

    A、前者指明了共产主义实现的道路,后者没有找到解放人类的切实途径 B、前者建立在对人类社会历史发展一般规律的科学分析基础之上,后者缺乏科学的理论 C、前者建立在唯物史观基础之上,后者建立在唯心史观基础之上 D、前者是人类伟大的事业,后者仅仅是一种社会理论 答案:ABCD

    4.马克思主义具有科学性,它是对客观世界特别是人类社会本质和规律的正确反映。其科学 性表现在( ) 。

    A、坚持世界的物质性和真理的客观性,力求按照世界的本来面目如实地认识世界 B、力求全面地认识事物,并透过现象而深刻地揭示事物的本质和规律 C、自觉接受实践的检验,并在实践中不断丰富和发展 D、坚持唯物辩证法,具有彻底的批判精神 答案:ABC

    5.马克思主义具有革命性, 它是无产阶级和广大人民群众推翻旧世界.建立新世界的理论。 它的革命性表现在( ) 。

    A、坚持唯物辩证法,具有彻底的批判精神 B、具有鲜明的政治立场,毫不隐讳自己的阶级本质 C、公开申明是为无产阶级和人民大众服务的 D、坚持了无产阶级解放和人类解放的有机统一 答案:ABCD

    6.与时俱进的理论品质是马克思主义始终保持蓬勃生命力的关键所在, 因为这一品质 ( ) 。

    A、是马克思主义理论本质的反映 B、是人类认识发展规律的具体体现 C、是马克思主义成为绝对真理避免相对真理性的关键所在 D、是理论创新的内在要求 答案:ABD

    7.马克思主义最崇高的社会理想是实现共产主义社会,即实现

    A、无矛盾的和谐社会 B、物质财富极大丰富 C、人民精神境界极大提高 D、每个人自由而全面发展 答案:BCD

    8.马克思主义产生的直接理论来源有( ) 。

    A、德国古典哲学 B、英国科学主义 C、英国古典政治经济学 D、英法空想社会主义 答案:ACD

    9.马克思主义是科学性与革命性的统一,其具体表现为( ) 。

    A、辩证唯物主义和历史唯物主义是马克思主义最根本的世界观和方法论 B、致力于实现最广大人民的根本利益是马克思主义最鲜明的政治立场 C、一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验和发展真理是马克思主义最 重要的理论品质 D、实现共产主义是马克思主义最崇高的社会理想 答案:ABCD

    10.马克思主义的产生,是众多因素推动的结果。这些因素主要有( ) 。

    A、资本主义经济的发展 B、无产阶级作为独立的政治力量登上历史舞台 C、马克思恩格斯的革命实践 D、马克思恩格斯对人类文明成果的继承与创新 答案:ABCD

    11.马克思主义的基本原理可以从基本立场.基本观点和基本方法三个方面进行把握。马克思 主义的基本立场,就是( ) 。

    A、彻底唯物主义的立场 B、始终站在人民大众的立场上 C、一切为了人民,一切相信人民,一切依靠人民 D、全心全意为人民谋利益 答案:BCD

    12.哲学基本问题包括两个方面的内容,即( ) 。

    A、世界的本原问题 B、世界的状态问题 C、世界是否具有矛盾的问题 D、世界是否可知的问 答案:AD

    13.哲学唯心主义无疑是一朵无实花,然而却是生长在活生生的.结果实的.真实的.强大的.全 能的.客观的.绝对的人类认识这棵活树上的一朵无实花 。这说明( ) 。

    A、哲学唯心主义不能在人类认识这棵树上结出果实 B、哲学唯心主义在人类认识史上是没有根基的 C、哲学唯心主义也是生长在人类认识之树上的花朵 D、在人类认识发展的曲折过程中,哲学唯心主义的存在是不可避免的 答案:ACD

    14.实践是人的存在方式。人类的产生.生存和活动,是以实践为基本方式和标志的,这是因 为( ) 。

    A、实践是人所独有的活动 B、实践集中表现了人类本质的社会性 C、实践对物质世界的改造是对象性的活动 D、实践可以超越社会历史条件的限制 答案:ABC

    15. 世界是过程的集合体。 对这一命题正确理解的有( ) 。

    A、任何具体事物的发展过程都是有限的 B、整个世界的发展是无始无终的无限过程 C、每一个具体事物的有限过程都是整个世界无限发展过程的一部分 D、世界无限的发展过程是通过具体事物的有限的过程集合而成的 答案:ABCD

    16.对立统一规律是唯物辩证法体系的实质和核心,理由是对立统一规律( ) 。

    A、揭示了普遍联系的根本内容 B、揭示了事物永恒发展的内在动力 C、是理解唯物辩证法其他规律和范畴的关键 D、提供了人们认识世界和改造世界的根本方法一矛盾分析法. 答案:ABCD

    17.运用矛盾的同一性和斗争性关系的原理指导实践,要正确把握和谐对事物发展的作用。 从哲学的角度评价和谐,理解正确的是( ) 。

    A、和谐是矛盾的特殊表现形式 B、和谐意味着矛盾的绝对同一 C、和谐的本质在于协调事物内部各种因素的相互联系,促成最有利于事物发展的状考 D、和谐体现着矛盾双方的相互依存相互促进共同发展 答案:ACD

    18.在社会主义市场经济建设中, 强调竞争双方或多方的 合作共赢 , 其哲学依据在于 ( ) 。

    A、矛盾一方的发展以另一方的某种发展为条件 B、矛盾双方或多方在相互竞争中获得发展 C、矛盾双方或多方互相吸取有利于自身的因素而得到发展 D、矛盾的一方克服另一方而使自身获得发展 答案:ABC

    19.中国古代哲学家公孙龙白马非马之说的错误在于割裂了( ) 。

    A、般和个别的关系 B、普遍性和特殊性的关系 C、抽象与具体的关系 D、共性和个性的关系 答案:ABCD

    20.下列说法体现现矛盾特殊性原理的有( ) 。 A、对症下药,量体裁衣 B、因实制宜,因地制宜 C、物极必反,相反相成 D、欲擒故纵,声东击西 答案:AB

    21.马克思指出: 具体之所以具体,因为它是许多规定性的综合,因而是多样性的统一。 这里的具体是指( ) 。

    A、感性具体 B、思维具体 C、理性具体 D、在理性思维中再现事物整体的具体 答案:BCD

    22.社会规律是人们自己的社会行动的规律 。对这句话理解正确的有( ) 。

    A、人是社会历史的主体 B、人们自己创造自己的历史 C、历史发展方向是由人的思想和行动决定的 D、社会规律存在和实现于实践活动之中 答案:ABD

    23.社会形态的发展是一种自然历史过程 ,这句话说的是( ) 。

    A、社会规律与自然规律有相同之处 B、社会规律与自然规律完全相同 C、社会发展是纯粹自在的过程 D、社会发展具有不以人的意志为转移的客观规律性 答案:AD

    24.社会历史的发展并不取决于人的目的,而是有其客观规律,这是因为( ) 。

    A、人的活动的目的不是主观自生的 B、目的是由人所生活的物质条件决定的 C、人的活动的目的和结果都是不可以预期的 D、历史结果由人们相互作用的合力所形成 答案:ABD

    25.马克思主义主要由马克思主义哲学.马克思主义政治经济学和科学社会主义三部分构成。 关于哲学的内涵,正确的解读有( ) 。

    A、世界观与方法论就是哲学 B、哲学是科学的世界观和方法论 C、哲学是世界观、方法论的理论形态 D、哲学是系统化、理论化的世界观 答案:CD

    26.有思想家认为:时间和空间沾是只在我们头脑中存在的空洞的观念抽象 。这种观点实 际上是否认( ) 。

    A、时间和空间是在头脑之外的客观存在 B、时间和空间是在头脑中存在的观念 C、时间和空间是物质的存在形式 D、时间和空间是有限和无限的统一 答案:AC

    27.关于人与自然界的辩证关系的论述,正确的有( ) 。

    A、自然界是人类社会形成的前提 B、人类社会与自然界是完全对立的 C、人是自然界中的一个有着自身特殊发展规律的部分 D、人与自然界总是和谐统一的 答案:AC

    28.联系作为一个普遍的哲学范畴,是指事物内部各要素之间和事物之间的相互影响.相互制 约和相互作用的关系。联系具有的特点是( ) 。

    A、普遍性 B、多样性 C、主体性 D、客观性 答案:ABD

    29.联系具有普遍性。事物联系的普遍性的含义是( ) 。

    A、任何事物内部的不同部分和要素是相互联系的 B、事物的联系是事物本身所固有的 C、整个世界是相互联系的统一整体 D、任何事物都不能孤立存在,都同其他事物处于一定的联系之中 答案:ACD

    30.联系的普遍性造成了事物普遍地以系统的形态存在着。整体性是系统的主要特征之一。 以下正确反映整体与部分关系的是( ) 。

    A、整体等于各部分的总和 B、整体具有部分所不具有的特性 C、整体的所有属性存在于部分之中 D、整体和部分在一定条件下相互转化 答案:BD

    31.辩证唯物主义认为实践是认识发展的动力,这是因为( ) 。

    A、实践的发展不断提出认识的新课题 B、 实践是检验认识真理性的唯一标准 C、实践锻炼和提高了认识主体的认识能力 D、 实践为认识的发展提供了必要条件 答案:ACD

    32.在相同的时间.地点.条件下,面对同一认识客体, 不同的主体会得出不同的认识结果。 这说 明( ) 。

    A、认识结果是由认识主体决定的 B、主体在认识过程中具有能动作用 C、主体反映客体的过程是主体获取、加工、处理信息的过程 D、主体自身的价值取向、思维方式和知识背景等因素影响着主体对客体信息的选择和重构 答案:BCD

    33.旧唯物主义直观反映论的根本缺陷在于( ) 。

    A、离开实践考察认识问题 B、 否定了世界的可知性 C、离开辩证法考察认识问题 D、认为认识是主体对客体的反映 答案:AC

    34.贝克莱把世界上的一切事物都看做是观念的集合 。从认识论的角度上看,其本质上是 ( ) 。

    A、唯心主义经验论的观点 B、 承认主观能动性的正确观点 C、唯我论的观点 D、 反理性主义的观点 答案:ACD

    35.下列关于理性认识的说法中正确的有( ) 。

    A、理性认识是关于事物的内在联系和本质规律的反映 B、理性认识的基本形式是概念、推理和理论 C、理性认识具有间接性和抽象性 D、理性认识比感性认识深刻 答案:ABCD

    36.感觉到了的东西,我们不能立刻理解它,只有理解了的东西,才能更深刻地感觉它 ,这 一观点说明( ) 。

    A、感性认识对于认识事物的本质没有任何帮助 B、感性认识具有局限性,有待于上升为理性认识 C、感性认识是认识的初级阶段,理性认识是认识的高级阶段 D、感性认识和理性认识是相互依存和渗透的 答案:BCD

    37.真理总是一元的,这表明( ) 。

    A、世界上最高的真理只有一个 B、在相同的时间、地点、条件下对同一确定对象的正确认识只能有一个 C、正确的认识只能一次获取 D、真理具有客观性 答案:BD

    38.真理的绝对性和相对性的辩证统一关系的内容为(

    A、绝对真理和相对真理是两个不同的真理 B、 绝对真理寓于相对真理之中写 。 C、真理的绝对性通过其相对性表现出来 D、 相对真理和绝对真理是辩证转化的 答案:BCD

    39.实践作为检验真理的标准,既是确定的又是不确定的。其不确定性是因为

    A、并不是所有的真理性认识都能通过实践来检验 B、实践本身是不断发展的 C、作为检验真理标准的社会实践总是受到社会历史条件的限制) 。 D、不同阶级、不同的人各有其不同的实践标准 答案:BC

    40.逻辑证明虽然不是与实践并列的标准,但却是实践标准的重要补充,理由在于

    A、逻辑证明有助于发现实践标准的不确定性 B、真理一定符合逻辑,符合逻辑的未必就是真理 C、逻辑证明给实践提供理论指导 D、无法用直接实践进行完全检验的理论要靠逻辑思维证明 答案:ABCD

    2018卡尔马克思杯竞赛介绍

    比赛时间:

    4.17-4.21,使用理想之光APP手机客户端进行在线答题。在25分钟之内答完80题,题目形式为单项选择题和多项选择题。

    二、比赛性质:

    此次比赛列入大学生学科竞赛序列。

    三、练题时间:

    4.12-4.16

    四、组织方式:

    全院以各班团支部为单位,集中时间统一学习(练题)和答题。

    五、工作要求:

    1.每位同学必须加入学习有理微信公众号, 进入有理答题,进行练习。题库共3400题,题目均已给出答案。4月17-4月23日在理想之光APP手机客户端进行在线答题。请各团支书在4月13日晚上8:00前上报公众号关注以及APP下载汇总表(附件1)至组织部,要求100%关注,全覆盖。

    2.17级、16级、15级、14级确保参赛率达到100%,各班团支书做好4.17-4.21期间的答题统计工作,并于每天傍晚5点之前将答题情况(附答题结束界面截图,以学生学号-姓名命名)及答题分数汇总表上报给组织部,组织部报学生科潘丽华老师处,并由组织部督促落实。学生科将视各班答题情况在4月20日晚上18:30将所有未答题的同学(并由各专业辅导员约谈)集中地点统一抽时间答题,不得请假,不得不答题。

    3.统一思想,提高认识,充分重视此次比赛和前期的学习,提高答题准确率,各班要充分发挥党员、学生干部的先锋模范作用,按学校规定此次比赛成绩将纳入本学期形式政策课成绩考核,若此次竞赛成绩不合格,将予以本学期形势政策课不合格考核。

    4.17级从4月12日开始的早自习作为统一练题和答题时间,由各班团支书牵头落实安排;16、15级、14级学生请各班自行组织时间统一学习(练题)和答题。

    以上就是今天的全部内容了,希望对大家有帮助,更多资讯请关注iefans网哦!

    上一篇:元气桌面如何制作下雨效果桌面壁纸 下一篇:WPS如何设置文字上下对齐 相关推荐 更多 小米 MIX Fold 亚洲之子可以用手机玩吗 2022国庆节怎么放假 新版红绿灯为什么取消读秒 荣耀earbuds3pro如何测体温 支付宝借呗变成信用贷怎么回事 微软win11系统变化一览 iOS15 正式发布内容一览 Win10 Build 21364新功能介绍 iOS14.5beta8测试版更新内容一览 Flyme9设计及功能介绍 淘宝怎么预约购买华为Mate X2手机 微信Android版7.0.20内测更新了什么 4月4日抖音会停吗 华为5G手机即将开卖 价格或与三星差不多 SIE在美国开设官方线上商店 可直购PS4主机和游戏 iPadOS 三指手势上线 iPadOS 新功能上手指南 iPhone11发热严重 网友吐槽像买了一个暖手宝 Switch Lite拆机发现任天堂并没有更换漂移摇杆组件 lite还剩什么是好的! 河狸计划官网是哪个?_网易游戏编辑器下载地址分享

    扫一扫,访问手机页面
    版权、建议等问题请联系我们!
    最新手游
    更多 +
    发表评论
    请自觉遵守互联网相关政策法规,评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
    本站资源均收集整理于互联网,其著作权归原作者所有,如果有侵犯您权利的资源,请来信告知aliyunapp#qq.com(#换成@),我们将及时撤销相应资源 军浩网络软件下载